铂钯工艺,只是一种玩法。铂钯工艺,不是因为它牛X顶级,是因为比传统银盐更方便。
铂钯工艺最大的魅力之一,我认为是操作简单、纯手工。不需要暗房,如果不计划批量制作,甚至不需要UV灯箱直接在太阳底下喝着咖啡就曝光完成了。随便一张底片,或者手机拍摄的影像都可以刷,任何有影像的底片都可以刷,因为表达影像是个人情感,不需要工业化的科学评价标准。。。
要学会刷铂金需要30分钟就可以,要控制好自己想要的铂金影调,可能是3个月,可能是3年。
每个刚接触铂钯工艺的,大部分都想象铂钯影像会比银盐工艺如何高级,然后拼命去找最黑最白如何超越银盐工艺。。。如果只追求这些也不复杂,曝光足够反差足够的底片轻易就可以印出来。
要随心所欲控制铂金影调,可以从下面三点下功夫:1,自我提高欣赏能力。2,控制底片合理反差。3,合理调配药的比例。
1,欣赏能力,这个可能不好讨论,可以多看国外前辈的铂金作品,摄影技术是西方的舶来品,我们该学习的还是要学习。
2,控制底片,这个可以讨论但不可以量化,影调不是直接读密度仪下药就可以完美再现的,根据题材需要自由控制,不要让标准化 的技术弱化了主题内容,我自己的习惯是反差能低一点的尽量不往高拉,高反差的底片印出来容易,不耐看,摆上几个月就感觉烦躁。我喜欢底片反差控制在0.9-1.4,反差在1.6-1.8的底片制作铂钯工艺是技术最完美最容易的,但是,我认为印这么完美的铂钯照片不如银盐放大或者打印更适合,当铂钯照片的黑和白接近完美的时候就会失去古典的“味道”,当然“味道”是没法讨论的。
3,合理调配药的比例,目前无论是芦笛老师配制的套药或者是沙利文公司的套药,配方上都大同小异,都很好用。沙利文是把铂和钯独立溶解装瓶,控制反差,芦老师的药是调整B药就可以,沙利文的需要调整2个比例,主要比例是2号药,另外一个微调比例是3号和4号(铂和钯)。铂多,灰漂亮但是黑不够。钯多,黑得下去但调子微偏棕红或者品红(看显影)。所有调整药的比例都会象万花筒一样,变化万千。
以上三点只是一个必要的基础,随便百度或者看书就可以。以后讨论的是如何在纸张、显影、清洗的过程中还可以控制影调,这个也是很好玩地方,不要老对着书本干活。
中间底,如果用“立体”的感觉去观察铂钯工艺照片,打印的中间底印出来的照片比不过传统复制工艺出来的中间底印出来的照片,但是打印方便,成本低,扫描后方便电脑“遮挡”,数码文件也轻易制作古典,这些都是传统中间底片的短版,所以打印中间底在国外已经流行了很长时间,技术也很完善,我们应该大力推广这个方式。
传统制作中间底必须要有暗房,这个条件限制了大部分人,但也简单讨论一下。
拍摄拍摄的彩色正片、黑白正片、黑白负片都可以通过暗房制作放大成传统负片用来印放(打印的底片只可以印不可以放大)。
1,彩色、黑白正片,直接上放大机,把要制作的中间底片装入对应尺寸的片盒,片盒的另一面装入白纸用来构图对焦用,片盒要想办法作定位和水平垫平,方便对焦后直接翻转片盒抽刀曝光。曝光时间可以用暗房测光表或者用普通测光表直接测试(别忘记了测光要收放大头的光圈),普通测光表的测试方法:调整对应底片的ISO,拿掉测光表头上的白色球体附件,测光表摆在画面的5区,用光圈优先调整F=1.0,得出的曝光时间就是定时器的设置时间,一般用调整放大头光圈方法来控制曝光时间为2秒左右比较合适。
2,黑白负片,第一步是用同样的负片印一张正片(最好是用色盲片印),用普通全色负片暗房反光处理不好容易灰雾。印片的测光方法和正片一样,但不同的是可以直接拿负片的第5区盖住测光表就可以。正片做好后按1的方法制作。
看着很复杂,但是出来的效果会非常惊喜!
发哥的最新铂金作品,这个是我最喜欢的调子!
打印中间底,目前最应该推广的方法,数字暗房全民普及的今天,制作一张满意的中间底太容易了。
打印中间底技术,要感谢周润发大哥和绿影室钟老师的无私奉献!我本人一直使用传统制作中间底,去年发哥拿来了打印的中间底让我惊呆了,是我见过技术最有突破的打印底片!后来我和钟老师就尝试各种各样的调整方法改变反差,目前基本可以随心所欲打印想要的效果。
发哥自己打印中间底制作的高调铂金照片:
电子文件在PS里面调整要注意几点就是:
1,如果有条件尽量扫描成16位TIFF文件,数码相机的可以用RAW拍摄然后转换成16位TIFF,方便后面加“底片灰”有更好的过度,只要不大动作调整曲线或色阶,当然JPEG文件也可以直接制作满意的中间底
2,如果对直接看传统负片不习惯的,最好是在照片反相前调整正像,照片不要刻意锐化,反差尽量小(看上去感觉灰雾大),如果习惯看传统负片的就反相后调整更准确了,象看传统底片一样,把反相前调整好的正像文件(小反差)反相后直接调整色阶的灰阶值为0-220(原文件是0-255),然后根据你想要的铂金照片效果,在PS的“色彩平衡”里面调整偏绿或者偏红,偏绿越明显反差越大,偏红越明显反差越小,调整好尺寸可直接可以打印。
3,打印机器设置,一定要设置成单向打印方式,打印分辨率为最高,打印介质选择:水性墨选择“高光相纸”,油性墨选择“粗面相纸”这个经验很有参考意义,我试过了许多方式的对比,感觉这样印出来的高光层次满意的,因为选择不同的介质方式打印喷头喷的墨量不一样,墨量过浓高光没层次,墨量过淡暗部没层次。我看过有兄弟打印出来的底片层次一般,可能是选择介质有不同的地方也有关系。
绿影室出的中间底,08年用小DC拍的九寨沟,原文件只有20M,插值打印16X20寸底片:
电子文件打印底片:《小卓玛》
制作铂金工艺一定要注意房间的湿度,要保证湿度达60%-70%才可以制作出完美的铂金照片。
铂钯影调。
调,本来是音乐的术语,一张照片影调好就好等一首韵律优美的音乐让人愉悦。
铂钯的黑白灰明暗变化可以通过底片、铂金纸、套药铂钯的比例、反差药的比例、曝光时间、显影药的类型、温度、水洗的时间等来改变调配,也就是说整个过程都有变化有微调的可能,每个人都可以做出自己习惯的调子,所以我说古典工艺不应该公式化,更不应该读密度仪对公式。
学习古典工艺,要学习的基础是传统暗房基础而不是化学药品基础。
我说的,学习铂钯工艺只要30分钟!你要理解和记录这个工艺的流程,30分钟是富裕了,但是每个环节都要有相对应的判断基础,这个是需要在这个工艺制作的过程中一步步实践理解,死记理论和模仿,估计不是方法。
下面是我自己的一些制作整个流程的每个环节的一些变量体会:
1,底片。
我前面说过,只要有影的底片,都可以尝试古典工艺制作,因为制作照片也是表达个人情感的一种,情感是变化丰富的,照片影调也应该是变化丰富的。用这个才是“顶级”影像、这个才是合格的来看古典工艺有点太沙龙了,美国那本古典工艺制作的书本所举的例子,大部分都是针孔或者是塑料相机拍摄的,底片反差的都不高,但和古典工艺又很匹配,所以我制作铂钯工艺对底片没有特别的要求,有影就可以干。
举个底片例子:下面张针孔的810底片,用密度仪测底片最大密度不超过1.0,这样的底片正常制作铂钯工艺可能会很糟糕,底片薄在铂钯印像过程高光容易过,黑不下去。但是,要制作保留满意的影调,可以改变铂钯的比例,底片薄,可以少加铂或者不加铂,多加钯,钯不需要铂那么长的曝光时间就可以黑,但钯的高光也容易过,所以反差药要提高些效果还是会很满意的。
2,铂金纸。
目前市场打着“铂金专用纸”中国市场能见到的是“百合”和康颂的“阿诗”,两种纸无论是价格和品质都很接近,刷出来的影像都微微偏暖调,都是“立体感”很强的类型。没打着“铂金专用”的纸就更多了,市场上很多纯棉的水彩纸都可以刷,所谓的“铂金专用”是在水彩纸的基础上上了浆和去杂质处理,不同牌子涂层不一样,影调就不一样,有的纸偏冷很明显有的偏暖很明显可以根据爱好选择。我最近比较喜欢自己上涂层玩,可以根据自己的需要制作非常细腻的涂层。
一般比较容易自己制作的是涂层是明胶,100ML水加3克明胶(要买纯度高的,否则偏黄很严重),为了能长时间水洗可以加1克明凡,明凡是固化作用(坚膜)。加热50度后可以刷在纸上,不要过厚,如果是一般的水彩纸怕缩水厉害可以先泡水15分钟。要细腻可以用南方的木薯粉上浆,但是处理起来麻烦些,我还没有非常满意的处理出来,只是用过别人处理好的,非常细腻。
选择不同的纸就有不同的影调,和传统银盐工艺一样,差别非常明显。没有最顶级的,只有自己喜欢的。
3,铂钯的比例也改变影调
铂钯的比例组合不一样,铂钯照片的调子就不一样,只要知道两头的走向特性就可以自由控制。铂钯套药中的C药或者叫3号药是可以有铂和钯自由组合,反差适中的比例是4铂6钯,然后可以根据这个比例的变化来调整,铂多灰白部分很漂亮,适合表达如沙滩、泥土、建筑物等的灰度,钯多黑得很透彻,适合表达大面积黑而有过度的画面。纯钯工艺是影调很迷人的工艺,成本也低
自己配药,按美国书本上的配方可以直接配药,自己少量配药不一定便宜,但可以自由控制。
配药过程一定要戴防毒口罩!加温搅拌过程最很是在有排风扇的前面。
铂钯工艺除了要保持制作环境的湿度达70%以为,往纸上刷药前最好是用带喷蒸汽的熨斗喷润纸张,标准是拿起纸张抖动声音低沉发闷就可以,一般是1分钟左右。好处是让药充分均匀吸入纸中,暗部不会起白点,不容易留下刷子的痕迹。刷完药要静放2分钟才可以用冷风吹干。
铂金工艺打试条是看高光确定曝光时间,白位层次已经出来就说明曝光时间适合,如果高光适合暗部黑还不够黑,说明反差药可以再添加,如果高光层次没出来,暗部够黑但已经没有层次过度就说明反差药要减少。
不管画面反差怎么样,边框基本要黑,如果边框不黑说明药的比例不适合,如果边框黑密度达到1.3-1.5,画面反差是你想要的效果(或者是适合的反差)说明铂金照片完已经“合格”。
打试条看适合后正式曝光要减10%左右时间,否则干了会加深(具体加深程度不同的纸要测试)
钟老师推荐的好书
我06年买的书,里面有各种各样古典工艺的基础资料以及配药资料:
标准十八度 发表于 2013-3-24 22:15
如果没有书也可以,没有什么特殊配方,全世界都基本用同样一个配方:(药量可以根据个性习惯调整改变)
1#药————–72度蒸馏水55ML+16克草酸铁+1克草酸
2#药————–72度蒸馏水55ML+氯酸钾0.6克
3#药————–72度蒸馏水50ML+氯亚铂酸钾10克
4#药————–72度蒸馏水50ML+氯化钯8克+氯化钠3.5克
显影药是1000ML蒸馏水50度+250克草酸钾
漂洗是1000ML自来水+10克EDTA或者10ML洗涤灵
3#和4#药水的比例中间调是4:6,可以自由调整这个比例。
这个2#使用更加简单,不需调整1#的比例,就是1#和3+4是1:1,然后用2#调整反差的时候不需要改变1#的用量。。
上面是传统配方,如果是薄底片或者反差低可以用5%的钠代替2#调整反差。
纳铂金配方:
1#—————-72度蒸馏水55ML+16克草酸铁+1克草酸
2#—————-72度蒸馏水55ML+氯铂酸纳5.5克
3#—————-72度蒸馏水55ML+氯化钯8克+氯化钠3.5克
纳铂金可以不用氯亚铂酸钾。
我也是前年发现用钠调整反差很适合低反差底片才开始陆陆续续自己配药,钠的出现是铂金工艺的一次“革命”,虽然有点夸张,但的确是让低反差的底片可以刷出比较满意的照片,有钠的出现,所以有影的底片都可以随便刷。
我说“全世界基本都是相同的配方”可能表达不准确,我想表达的是基本药的配置是一样,份量可能是每个人的习惯都有出入,这就是古典工艺的魅力吧,药的份量变化调子就变化,特别是铂钯的比例变化影响更明显,出书的也是一个参考值。特别是清洗的EDTA,没有标准,用多了时间短用少了时间长些一样可以漂洗干净,我现在基本不用EDTA,用洗涤灵最快最方便。
另外关于开药的水温,我发现国产的草酸铁低于72度是不会完全溶解,这个温度是我溶解过程记录下来的,温度超过72度后就容易通透,保存起来没有沉淀物,如果是50度搅拌几小时可以勉强溶解,但是液体浑浊保存几天就出现沉淀物,沙利文还告诉我朋友说可以加水放微波炉溶解,如果这样温度一定不会是50度,但我不敢这样试。
洋山兄最新刷的作品:
老哈苏老师的作品,画面内容配合这样的调子,是一种非常微妙感觉,如果严格按科学理论密度去刷,可能没了古典“味道”
我最近重新制作了一幅小孔的8X10照片,感觉影调很迷人,高光有点蛋白工艺细腻过度.
拍摄时间:2008年
底片:过期公园810
底片反差:0.9
小孔距离:80MM
曝光时间:60秒
自制涂层铂金纸+纯铂工艺
这几天都有朋友不断发信息、QQ等问薄底片怎么做出好效果。
因为市场上一直都有标准铂金套药出售,这个所谓标准铂金套药就是1# 2# 3# 4#的原药浓度基本是固定的,除了NA2有5% 10% 20%等3种浓度提供,其它都是固定的,显然用反差药可以调整一定范围的反差来适应不同反差的底片,但是范围有一定限制,所以人们就一直都习惯了套药的试条标准,然后根据这些套药的特性去拍摄、冲洗高反差底片,老外也不例外,老外的实验室测试也不例外,都认为要反差大的底片才出满意效果。
不否认,反差大的底片用市场上的套药容易出效果。
如果反差低的底片怎么办?不刷了?
不是的,化学反应也好,物理反应也好,都有可控的变量。
我08年开始接触铂金制作就没有拍过高反差的底片,因为我一直就喜欢玩针孔,出不了高反差底片,所以就一直都想办法拿低反差的底片刷铂金,当然不是因为铂金好,而是因为铂金比传统暗房方便。
经过几年的断断续续摸索,发现套药配方里面,当反差药(2#)的量固定后,调整每个药的浓度变化、比例变化也会改变反差,这个正是我需要的!
回到了前面帖子我说过的:铂金工艺没有标准!那么,你想自由控制影调,就需要反复琢磨这些药的灵活运用,不要老对密度仪干活。
我简单回答不了如何刷薄底片,因为我用的不是市场上原原本本的套药,我只能提供一个方法你们自己去调整适合自己的底片的药,这个是非常实用的,也是非常自由的一个方法:
钠铂金是最理想的薄底片铂金药。
1#,2# ,3#你都需要兑3个不同浓度的备用,浓度大,不同样反差的底片用不同的浓度。
1+2=3偏暖调,底片薄反差小可以这么用,黑位很容易出来。
1=2+3偏冷调,底片反差适中可以这样用,暗部灰过度很平滑。
你可以根据自己购买到的药粉来测试不同样的浓度,因为不同的工厂配出来的药品纯度会有误差,每个药浓度不一样,光学反应速度就不一样,我现在基本可以配到我自己的曝光箱30秒UV时间就可以黑位达到1.2以上,以前这个时间基本是不可能的。
浓度调整方法:
正常量
1#—————-72度蒸馏水55ML+16克草酸铁+1克草酸
2#—————-72度蒸馏水55ML+氯铂酸纳5.5克
3#—————-72度蒸馏水55ML+氯化钯8克+氯化钠3.5克
然后就1#可以用20克、25克各配一瓶,2#用3克、11克各配一瓶,3#用10克、15克各配一瓶
4#—————-72度蒸馏水50ML+氯亚铂酸钾10克配一瓶
测试方法:
用自己的薄底片
1,固定2#、3#的量不变化、浓度不变化然后用不同浓度的1#,打试条看效果。
2,固定1#、3#的量不变化、浓度不变化然后用不同浓度的2#,打试条看效果。
3,固定1#、2#的量不变化、浓度不变化然后用不同浓度的3#,打试条看效果。
4,1#、2#正常,3#=3+4(钯+铂),改变铂钯的比例,反差会明显变化,调子明显变化。
5,1+2=3 1=2+3打试条看效果
辛苦结束,适合你自己的薄底片铂金套药就测试完成,我说的,有影像的黑白底片都可以刷。
如果是从垃圾桶捡回来的低反差底片,就需要你熟悉自己手头的药的特性才可以自由控制。
测试药的好坏不是拿另外一套来对比,如果测试条件一样来对比铂金药的好坏是毫无疑义的,没有任何参考价值。因为每种套药都有它的适应密度范围,浓度、比例都不一样,例如,你拿沙利文的A套药和B套药同条件对比,结果A套药比B套药好,这个只说明A套药是更适合你测试的底片,不是B套药不好。沙药有几十种之多,目的也是适合不同的底片。
变化无穷,千万别对别人说:最好的铂金就是这样的、铂金的标准就是这样的、你没见过最好的…
谁的铂金作品都不是标准。
去年发哥和我说过,老外用“氢”调整反差效果很好!“氮氢红矾”就是重铬酸铵的另一个名字。
继续“测试”重铬酸铵,其实洋山老师已经在用了很久,我的“测试”只是看看是否适合自己。
重酸铵鉻是沙利文的齐亚工艺里面提反差用的催化剂,齐亚工艺是在铂金工艺上修改而成,据沙利文描述效果比铂金工艺要好!
我定了齐亚工艺的药,准备好好玩玩齐亚工艺。
重铬酸铵,目前的试玩,完全可以代替NA2(绿铂酸钠),成本更低!重铬酸铵每克只需8元人民币。真正可以做到比银盐便宜的时代来了!
重铬酸铵的高光比氯酸钾好,目前测试反差超过1.2的底片和钠2看不出区别,灰阶试条过度也很丰富细腻。
重铬酸铵可以配置成5%-20%的浓度使用。
许多兄弟都在QQ群上问:用2滴5%和1滴10%有什么区别?2滴5%浓度是达到了1滴10%浓度的催化药力,但同时也改变了1#和2#的整体浓度比例,调子也有变化,一般不建议这么计算。
今天有兄弟发短信问了个铂金工艺工作环境安全问题。
前面一直没有提及铂金工艺的安全灯问题,铂金工艺的安全灯一般都习惯用白炽灯,但注意不要靠得太近(距离1米5以上),功率是25W以内为好。
真正的铂金工艺安全灯是涂米黄色的白炽灯。
另外一个问题就是药品污染问题。
广东有老师非常兴奋电话和我说,他打灰阶测试条能看到超过23级灰阶(用的是天津生产的草酸铁),后来我让他测试才发现问题,一般都会把会雾当灰阶看。
测试方法就是用等量1#+3#药直接刷在纸上,阴干后直接显影,如果草酸铁正常,显影出来是接近纸的白色而没有灰色残留物。如果草酸铁有污染,显影出来是带轻微灰雾的灰色残留物,也就是你会看到几十级“灰阶”的原因。
今天上午有几个朋友带作品过来交流,其中一个兄弟的照片上有几个小黑点,看底片上是没有的。。。
这些一般是刷子没清洗干净的原因。
每次用完的刷子一定要用蒸馏水清洗干净,也可以先用水龙头冲干净再泡在蒸馏水里面几分钟后反复摆动刷子,目的是保证刷子尽量没有自来水残留就是。
刷子使用前最好用蒸馏水泡一下,然后用干净的纯棉布挤压掉多余的水。最好不要用纸巾挤压,纸巾都有漂白粉等增白化学成分容易和铂金药混在一起。
要作品自己满意,一定要注意每个步骤的细节。
铂金清洗也要注意:
显影后:
1,用清水清洗一次,来回几秒就可以,目的是简单去除显影反应后的残留物。
2,用1-2%左右的草酸泡一分钟,或者用海波1:8泡5分钟,目的是让照片整体更通透。
3,EDTA漂5-15分钟,看看是不是自己喜欢的色调,如果不够白可以再漂下一盘EDTA.
4,EDTA漂洗5-15分钟,看效果需要
EDTA通常是2-3盘同样的(1000毫升水+10-15克),1000毫升EDTA漂10-15张8X10的片子就需要更换。
经过了半年的使用测试,结合沙利文的钠铂金套药特性和爱普生K3墨水的曲线特性,我设计了一个全自动调整底片的插件1.0,这个插件的特点就是无论你打开的彩色文件还是黑白文件,只要点一下鼠标就可以自动完成所有的调整,你选择好打印尺寸就可以直接打印出标准底片,当然有不同的风格可以选择,同样是自动完成,不同的铂金药,不同的墨水需要对应选择。
以后学习刷铂金,可以简单到不需要学习调整铂金药品,只需要1#+3#=1:1就可以,只有2种药。